दोस्तों आप जानते ही है की सब्जियों का हमारे जीवन में कितना महत्व है। सब्जियां हमे ताकत प्रदान करती है। रोजमर्रा की जिंदगी में हमे कई बार Sabjiyon Ke Naam बोलने की जरूरत पड़ती है। अंग्रेजी सीखने के लिए अंग्रेजी शब्द आने चाहिए। इसी लिए मैंने आज इस आर्टिकल में Sabjiyon Ke Naam हिन्दी और अंग्रेजी में - Vegetables Name in English and Hindi दिए है। तो आज हम सब्जियों के नाम हिन्दी और अंग्रेजी में सीखेंगे। कुल 50 सब्जियों के नाम - 50 Vegetables Name in Hindi and English मैंने यहाँ दिए है। इसके अलावा भी सब्जियों के बारे में कुछ रोचक जानकारी दी है।
तो चलिए सीखते है Sabjiyon Ke Naam, Sabjiyon Ke Naam Hindi Mein, Vegetables Name In Hindi, Vegetables name in Hindi and English.
Sabjiyon Ke Naam - Vegetables Name in English and Hindi
No. | Hindi | English |
---|---|---|
1 | टमाटर | Tomato (टोमेटो) |
2 | प्याज़ |
Onion (अनियन) |
3 | पत्ता गोभी |
Cabbage (कैबेज) |
4 | आलू |
Potato (पोटैटो) |
5 | बैंगन |
Brinjal (ब्रिंजल) |
6 | फूलगोभी |
Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर) |
7 | गाजर |
Carrot (कार्रोट) |
8 | खीरा |
Cucumber (कुकुम्बर) |
9 | मूली |
Radish (रेडिश) |
10 | भिन्डी |
Lady finger (लेडी फिंगर) |
11 | मटर |
Peas (पीस) |
12 | शिमला मिर्च |
Capsicum (कैप्सिकम) |
13 | लाल शिमला मिर्च |
Red bell pepper (रेड बेल्ल पेप्पर) |
14 | तुरई |
Zucchini (जुकिनी) |
15 | मशरूम |
Mushroom (मशरुम) |
16 | लाल पत्ता गोभी |
Red cabbage (रेड कैबेज) |
17 | ब्रोकोली |
Broccoli (ब्रोक्कोली) |
18 | लौकी |
Bottle gourd (बोटल गॉर्ड) |
19 | करेला |
Bitter gourd (बिटर गॉर्ड) |
20 | टिंडा |
Apple Gourd (एप्पल गॉर्ड) |
21 | कद्दू |
Pumpkin (पम्किन) |
22 | परवल |
Pointed gourd (पॉइंटेड गॉर्ड) |
23 | पालक |
Spinach (स्पिनच) |
24 | पुदीना |
Mint (मिंट) |
25 | मेंथी |
Fenugreek (फेनुग्रीक) |
26 | धनिये के पत्ते |
Coriander leaves (कोरिएंडर लीव्स) |
27 | शलजम |
Turnip (टूर्नीप) |
28 | इमली |
Tamarind (टेमरिंड) |
29 | सहजन की फली |
Drumstick pod (ड्रमस्टिक पोड) |
30 | सलाद पत्ता |
Lettuce (लेटुस) |
31 | सहजन पत्ता |
Drumstick leaf (ड्रमस्टिक लीफ) |
32 | हरी प्याज |
Spring onion (स्प्रिंग अनियन) |
33 | बथुआ |
White Goosefoot (वाइट गुसफूट) |
34 | कमल ककड़ी |
Lotus Stem (लोटस स्टेम) |
35 | चौलाई |
Amaranth (अमरंथ) |
36 | ग्वार की फली |
Cluster Bean (क्लस्टर बीन) |
37 | टिंडा |
Tinda (टिंडा) |
38 | करोंदा |
Natal Plum (नटल पल्म) |
39 | हरी मिर्च |
Green pepper (ग्रीन पेप्पर) |
40 | अमिया |
Carry (कैर्री) |
41 | जिमीकंद |
Taro, Yam (टारो, यम) |
42 | लहसुन |
Garlic (गार्लिक) |
43 | हरा सोया |
Fennel (फेंनेल) |
44 | राजमा |
Kidney beans (किडनी बीन्स) |
45 | ककड़ी |
Cucumis Utilissimus (कुक्मिस यूटीलिस्सिमुस) |
46 | पेठा |
Ash Gourd (अश गार्ड) |
47 | कुंदरु | Tendli (तेंडली) |
48 | अरारोट | Arrowroot (अरोरूट) |
49 | हरा सोया | Fennel (फेंनेल) |
50 | कचरी | Mouse Melon (माउस मेलन) |
Types of Vegetables in Hindi - सब्जियों के प्रकार हिन्दी में
दोस्तों, सब्जियों में अलग-अलग प्रकार की सब्जियां पाई जाती
हैं। लेकिन सभी सब्जियों को मुख्यतः चार प्रकारों में विभाजित किया गया है, जो निम्नलिखित हैं।
- पत्तेदार सब्जियां/हरी सब्जियां
- बीज वाली सब्जियां
- फूल वाली सब्जियां
- तने वाली सब्जियां
पत्तेदार सब्जियां
जिन
सब्जियों की पत्तियों का उपयोग सब्जी बनाने के लिए किया जाता है उन सब्जियों को
पत्तेदार या हरी सब्जियां कहते हैं। पत्तेदार सब्जियां हमारे स्वास्थ्य के लिए
बहुत लाभदायक हैं क्योंकि इन सब्जियों में एंटी ऑक्सीडेंट पाया जाता है और यह
हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाती है। हरी मैथी, बथुआ, चौलाई, पालक, सरसों, सुआ, मूली का पत्ता, चने की पट्टी आदि पत्तेदार सब्जियां
है।
बीज वाली
सब्जियां
जिन
सब्जियों के बीजों का प्रयोग सब्जी बनाने के रूप में किया जाता है उन सब्जियों को
बीज वाली सब्जियां कहते हैं। इस प्रकार की सब्जियों में काफी मात्रा में विटामिन
पाए जाते हैं। इसी कारण लोग बीज वाली सब्जियों को खाना पसंद करते हैं। चना, मटर, सेम, राजमा आदि बीज वाली सब्जियां है।
फूल
वाली सब्जियां
जिन
सब्जियों के फूलों को सब्जियों के रूप में खाया जाता है उन्हें फुल वाली सब्जियां
कहते हैं। फूल वाली सब्जियां भी स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होती है क्योंकि उनमें
काफी मात्रा में फाइबर पाया जाता है और इन सब्जियों में कैलोरी की मात्रा भी बहुत
कम होती है। फूलगोभी, केले का फूल,
ब्रोकली, हाथी चक आदि फुल वाली सब्जियां है।
तने/जड़
वाली सब्जियां
जड़
वाली सब्जियां उन सब्जियों को कहते हैं जो जमीन के नीचे तैयार होती हैं। इन
सब्जियों के जड़/तने के भाग को खाने के रूप में उपयोग किया जाता है। इसीलिए इन्हें
जड़ वाली सब्जियां कहते हैं। आलू गाजर मूली कांदा चुकंदर प्रयास अरबाज आदि जड़
वाली सब्जियां है।
10 सब्जियों के नाम
1. आलू (Potato): आलू
सब्जी को सब लोग पसंद करते है। आलू को किसी भी सब्जी में मिलाकर पकाया जा सकता है।
आलू का सेवन करने से आपको कभी कब्ज की समस्या नहीं होगी।
2. फूलगोभी (Cauliflower): फूलगोभी में भारी मात्रा में कार्बोहाइड्रेट, फास्फोरस, प्रोटीन और विटामिन पाए जाते हैं। इससे तरह – तरह की सब्जियां तो बनाई ही जाती है, साथ में इससे स्वादिष्ट आचार भी बनाए जाते हैं।
3. लौकी (Bottle Gourd): लौकी में पानी की मात्रा 30% होती है। इसमें अधिकतर मात्रा में विटामिन A और B होता है। यह शरीर के कई रोग को दूर करता है।
4. भिन्डी (Lady finger): भिंडी में Anti-Obesity गुण पाए जाते हैं, जो वजन को control करते है। इसमें भारी मात्रा में प्रोटीन और विटामिन होते है।
5. टमाटर (Tomato): टमाटर में 60% पानी पाया जाता है। इसमें फाइबर तथा विटामिन A और C पाए जाते हैं, जो हमारे शरीर को स्वस्थ रखते हैं। टमाटर शरीर में सोडियम की कमी को भी दूर करता है क्यूँ की इसके रस में अम्ल होता है।
6. प्याज (Onion): प्याज एक ऐसी सब्जी है जो हर सब्जी में डाली जाती है। प्याज के बिना कोई भी सब्जी स्वादिष्ट नहीं बनती। प्याज में भारी मात्रा में फाइबर पाया जाता है, जो पेट को साफ रखने में मदद करता है।
7. कद्दू (Pumpkin): कद्दू को कुम्हड़ा भी कहा जाता है। इस में पोटेशियम, मैग्नीशियम और जिंक के गुण होते है। कद्दू दो से तीन रंग के पाए जाते है।
8. अदरक (Ginger): अदरक से स्वादिष्ट सब्जी तो बनती ही है, साथ में यह दवा का कार्य भी करता है। जिन लोगों को खांसी की शिकायत रहती है वह अदरक को चबाकर खा सकते हैं। अदरक का प्रयोग प्राचीन समय से ही दवा के रूप में किया जाता है।
9. मूली (Radish): मूली का सेवन हर रोज करने से शरीर मजबूत बनता है। मूली पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है। इसके अलावा शरीर को भी मजबूत करता है क्यूँकी इसमें भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन मौजूद होता है।
10. धनिया (Coriander): धनिये का इस्तेमाल सामान्य रूप से भोजन को सजाने के लिए किया जाता है। कोई भी सब्जी बनाओ उसके ऊपर धनिया सजावट के तौर पर डाला जाता है। इसकी चटनी भी खाई जाती है।
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सर्दियों में उगाई जाने वाली 10 सब्जियां
टमाटर (Tomato)
धनिया (Coriander)
मटर (Peas)
प्याज (onions)
मूली (Radish)
करेला (Bitter gourd)
लेटस (lettuce)
पालक (Spinach)
चुकंदर (Beetroot)
पत्ता गोभी (Cabbage)
गर्मियों में उगाई जाने वाली 10 सब्जियां
बैंगन (Brinjal)
जुकीनी (Zucchini)
मिर्च (Chilli)
तोरई (ridge gourd)
कद्दू (Pumpkin)
खीरा (Cucumber)
लौकी (Bottle gourd)
भिन्डी (Lady finger)
अमरंथ (Amaranth)
हरी सेम (Green beans)
Frequently Asked Questions
1. सब्जियों का राजा कौन है?
Ans: आलू को सब्जियों का राजा कहा जाता है।
2. हरी सब्जी कौन कौन सी खानी चाहिए?
Ans: मूली के पत्ते, पालक, पत्ते
वाली गोभी, मटर आदि।
3. कौन सी सब्जी में ज्यादा प्रोटीन होता है?
Ans: हरी सब्जियों में सबसे ज्यादा प्रोटीन होता है।
इसके अलावा इनमे फाइबर, मिनरल्स, कैल्शियम
और आयरन भी भरपूर मात्रा में होता है।
4. गर्म सब्जियाँ कौन सी होती है?
Ans: लहसुन, अदरक, और लाल मिर्च गर्म सब्जियाँ है।
5. सब्जियों में कौन से पोषक तत्व होते है?
Ans: सब्जियों में अलग अलग पोषक तत्व मौजूद होते है,
जैसे की मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटाशियम,
आयरन आदि।
इस
आर्टिकल में मैंने 50 सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी ( 50
Vegetables name in Hindi and English ) में दिया है। इसके साथ ही मैंने इस आर्टिकल Sabjiyon Ke Naam
में सब्जियों के प्रकार के बारे में भी जाना है।
मुझे
उम्मीद है कि आपको मेरा यह आर्टिकल Sabjiyon Ke Naam -
Vegetables Name in English and Hindi पसंद आया होगा
और साथ ही आपको सभी सब्जियों के हिंदी और अंग्रेजी नाम के बारे सभी जानकारी मिल गई
होगी। यदि आपको मेरा यह आर्टिकल पसंद आया हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर
करें।
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